Veganer Mohnkuchen mit Streuseln

Zutaten: 

Für den Mürbeteig:  

  • 150 g Mehl  
  • 75 g vegane Butter  
  • 1 Päckchen Vanillezucker  
  • 70 g Zucker  
  • 1 TL Backpulver  
  • Ei-Ersatz für 1 Ei  


Für die Streusel:  

  • 100 g vegane Butter  
  • 100 g Zucker  
  • 150 g Mehl  


Zutaten für die Füllung:  

  • 300 g veganen Quark  
  • 150 g veganen Schmand  
  • Ei-Ersatz für 2 Eier  
  • 100 g Zucker  
  • 37 g Vanillepuddingpulver  
  • 2 TL Vanilleextrakt  
  • 500 g Mohnfix  



Zubereitung:

1. Zuerst wird der Mürbeteig zubereitet. Dazu alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. Diesen für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.  

2. In der Zwischenzeit können die Streusel zubereitet werden. Hierfür müssen alle Zutaten in eine Schüssel gegeben werden und solange verrührt werden, bis Streusel entstehen. Die Streusel erstmal in den Kühlschrank stellen.

3. Nun für die Füllung veganen Quark und Schmand sowie den zubereiteten Ei-Ersatz miteinander vermischen. Zucker und Vanillezucker hinzugeben und gut verrühren. Danach das Puddingpulver einrühren. Zum Schluss das Mohnfix hinzufügen und nochmal gut verrühren.

4. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und in eine eingefettete Springform geben. Teig gleichmäßig verteilen und einen 3 cm hohen Rand bilden. Die Mohnmasse auf den Mürbeteig verteilen.

5. Den Mohnkuchen für 15 bis 20 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen. Wenn sich eine Haut auf dem Kuchen gebildet hat, den Kuchen rausnehmen und die Streusel darauf verteilen. Nochmal für etwa 20 Minuten backen.